• 母校要闻/
  • 雪门学前教育学院举办“熠熠星光·璀璨如荫”教育实习成果汇报展
    来源:雪门学前教育学院 发布日期:2021-12-28 浏览次数:

致知力行 履践致远

——雪门学前教育学院举办“熠熠星光·璀璨如荫”教育实习成果汇报展

学前教育实践教学是学前教育专业教学计划的有机组成部分,是提高学生实践能力重要环节。为展现学前教育师范生三习教育实践成果,雪门学前教育学院于12月24日在校报告厅举办“熠熠星光·璀璨如萌——2021年教育实习成果汇报展”。学院全体老师和17级五年制全体同学通过线上+线下的方式,一同参与和观摩此次活动。

展示实践成果

作为精心为师范生搭建的实践成果展示平台,教育实习汇报展聚焦师范生教育三习过程的收获与成长,通过照片、实习故事、教学视频等多种方式,全面展示师范生教育实践风采。

幼儿园教育以游戏为基本活动,通过多种活动促进幼儿发展。伴随着《北平幼稚师范校歌》的歌声,一张张“游戏中的儿童”精彩照片循环展出,每一位学子对歌词“生活兮教育,淳朴兮孩子,未来世界好坏之主体,浑然心地,不知害利,乐哉游戏,不计非是……”有了更深的理解。

撰写实习故事,记录下实习过程中印象最为深刻的人、事、物,及时总结与反思,有助于学前师范生形成职业认同、提升反思能力。“孩子也是老师的老师”、“唯有热爱才能使自己更有力量”“初出茅庐,成长快乐”、“谢谢你们成为我向前的动力”,陈洁仪、邬佳慧、江钰颖三位同学作为优秀实习故事代表,用一句句真挚且炽热的话语诉说着对自己四周实习生活的点点滴滴。孙海涛教授通过总结实习故事的三大特性,进行了精彩点评。

雪门学前教育学院院长张赛园老师、党总支书记章涵恺老师、副书记周翊老师等分别为“优秀实习生”、“优秀实习故事”、“发现儿童——优秀照片”、“优秀教学风采”等获奖代表颁发了荣誉证书。

凝聚团队智慧

今年的实习成果汇报展,特别增加了实习团队的风采展示环节。各个团队利用实习和研习的课余时间,精心准备能体现教育三习收获的节目。最终汇报展示的五个团队更是各具特色,充满巧思。

余姚实验幼儿园实习小组带来歌曲《彩虹桥》,美妙的歌声将大家带入其中,翩若游龙,婉若惊鸿。慈溪机关幼儿园实习小组把方言融入《舞蹈串烧Golden和Metro之舞》,创意十足。“Wu La La Wu La La”江东中心幼儿园实习小组则用跳跃的音符演奏着青春的活力,动人的舞步展示着青春的风影。高新区实验幼儿园实习小组的《少林英雄》成员行走或者跳跃,都是一种豪气干云的巍峨。压轴出场的宁海实验幼儿园实习小组《看宁海,“篮”不住的精彩》则将情景和篮球操完美融合,以串烧形式为大家带来了一场视觉盛宴

积蓄成长力量

“熠熠星光?璀璨如荫”中“星?荫”两字取自张雪门先生在宁波创办的星荫幼稚园和星荫幼稚师范学校。星荫幼稚园是第一所中国人自办的幼稚园,也是宁波市第一幼儿园的前身,距今有百年历史。教育实习汇报展的最后,雪门学前教育学院张赛园院长阐释了“熠熠星光?璀璨如荫”教育实习汇报展的涵义,并对雪门17级五年制同学提出了殷切希望,愿不忘初心,牢记“厚德润艺,为师立范”的校训,怀揣幼教之梦,不断从合格走向优秀,从优秀走向卓越。。

作为学校A类校园文化建设品牌项目,雪门学前教育学院“熠熠星光·璀璨如荫——卓越幼师培养成果展”已举办第二届。学院不断深化卓越幼师培养内涵,完善成果展示体系,创新活动形式,力求打造有特色、有影响力的校园文化品牌。