• 您的位置:
  • 首页/
  • 母校要闻/
  • 学校举行2021年度学术年会之学术报告会
    来源:科研处(地方合作处) 发布日期:2021-12-29 浏览次数:

    1228日,学校2021年度学术年会之学术报告会在杭州湾校区报告厅举行。校长陈星达、纪委书记胡银茂、副校长陈国明、副校长董刚、党委委员楼剑锋等领导出席报告会。各学院(部门)教职工、附属幼儿园教师代表等人员参加。学术报告会由副校长陈国明主持。

    陈国明首先介绍了2021年度学术报告会举行的背景,该学术报告会也获得了市社科联的资助,是宁波市社科联第八届学术大会学术活动立项项目之一。接着陈星达校长作重要讲话。陈星达校长从回顾近几年的学术工作谈起,认为学校的学术活动有5个进展:学术体系更加完善;学术组织更加壮大;学术制度更加完善;学术活动更加丰富;学术成果更加丰硕。同时,他也指出了四方面的不足,即:高层次、标志性学术成果不够;学术队伍总体水平有待提升;学术氛围待进一步营造;教师服务基层、服务一线的水平有待提升。基于以上不足,他提出了5个方面指导性建议:继续打造良好的学术生态,创造良好的学术氛围,把学术作为教师生活的有机组成部分;吸引更多的学生参加学术活动,实现科研育人;建设好各类学术组织,进一步推动更高水平的学术名家和名师;培育高质量高水平的学术成果;深入中小学、幼儿园,提供更好的学术服务,为基础教育提供智慧。

    之后,徐宪斌等10位论文作者代表分别就“长三角地区‘十三五’学前教育发展报告”、“共同富裕视角下幼儿园特殊 儿童随班就读的审思”、“扎根大地:乡村学校”十四五“发展规划编制的逻辑起点”、“‘三孩’政策下0-3岁婴幼儿社区早教服务困境与突围研究”、“黄炎培职教思想与智能时代设计专业人才工匠品质培育”、“教学体验与教学效果的关系:教学投入的中介作用”、“新时期甬派名校长办学思想的画像分析”、“萨提亚沟通模式改善大学生校园人际困扰的新路径”、“追随儿童,让课程适时生发”、“观察思考 助推游戏进程”等主题作了大会交流。这些报告呈现了我校教师在高等教育、教师教育、学前教育、课程与教学、教育心理、教育管理等领域的研究成果,也体现了老师们对学校事业发展的关怀,对区域教育的关心,对城市经济社会发展的关注。