• 您的位置:
  • 首页/
  • 母校要闻/
  • 宁波市骨干教师培养对象研修班(小学组)开发多元项目培训
    来源:教育培训处(教育培训学院) 发布日期:2021-12-10 浏览次数:

    2021下半年,宁波市骨干教师培养对象研修班(小学组)借助省师训平台,变被培训者为培训者,既做学员,又做导师。相继组织开展了“宁波市小学语文优化学习支架课堂研学培训”“小学数学单元整合典型课例现场研学培训班”“基于学习活动观的小学英语语篇教学研究培训班”“基于省纲要背景下小学体育课堂教学有效性现场研学培训班”等培训项目。其中28名学员参与主持、上课、经验交流、讲座等,变被动为主动,在引领示范的同时,促进了学员之间观点交锋、思维碰撞、优势互补,有效提升了业务能力。各学科还响应“山海协作”“东西部扶贫”等号召,通过钉钉直播、腾讯会议等方式,将活动分享给四川凉山、新疆库车等地区教师。

    10月20日10月22日宁波市小学语文优化学习支架课堂研学培训活动在奉化区居敬小学举行。骨干班学员洪建球、周海祥、汪帆、董丽翔、吴昊旦、鲍玥如,围绕学习支架主题,分别呈现《学写倡议书》《围绕中心意思写》《牛郎织女》《精卫填海》等典型课例,专家张晨瑛、崔丽霞、李秀蕾为该培训班进行精准点评。

    11月16日至11月19日,小学数学单元整合典型课例现场研学培训班在宁波市海曙外国语学校和宁波市实验学校举行。骨干班学员盛桦杰、沈焕焕、何奶群、褚琼金、陈祁杰、罗维等展示《三角形的认识》《条形统计图》《分数乘除法解决问题》《园的认识》等课例,活动还邀请了张红波、宋煜阳、王国元等专家就单元整体教学展开专业引领。

    11月3日至5日,来自宁波市各地区的小学英语老师们在李惠利小学参加为期三天的“基于学习活动观的小学英语语篇教学研究培训班”。学员曹岑、蒋燕两位学员做课例分享与观点报告,活动还邀请乐加颖、俞东等市名师,作关于《基于学习活动观的小学英语语篇教学》《利用挑战性任务提升学生语用能力》讲座引领。据学员反映,本次培训不仅对核心素养下的学习活动和语篇教学有了深入了解。

    同日,基于省纲要背景下小学体育课堂教学有效性现场研学活动在宁波市四眼碶小学顺利举行。来自宁波市各县市区60余名体育教师参与本次培训。学员王志军、王佳佳、项莉、俞亦儿六位老师为参培人员展示田径、技巧、武术、球类等课例。省特级教师、鄞州蓝青小学校长沈斌老师为大家带来了《基于“学、练、评”一致性的体育课堂评析》的讲座,围绕当下教育部聚焦的“教会、勤练、常赛”深化学校体育改革的着力点。

       12月1日至12月3日,特殊教育学科组通过线上直播的方式,开展“新课程标准下的培智学校新教材的使用与研究研修活动,该组邀请了刘佳芬、陆雪萍、张红波等多位名师名家进行了专题讲座,同时由达敏学校的张怡、何秋月两位老师进行课堂教学展示。进一步提高培智学校新教材的使用与研究掌握基于新课程标准的新教材使用的课堂教学策略提升特殊教育专业化发展。

    据悉,宁波市骨干教师培养对象是宁波市名师骨干拔节扬帆工程的重要组成部分,旨在培养宁波市中小学学科骨干教师。本次实施“自主浸润式”研修策略,让学员自主策划,融合展示,拔节成长;充分发挥所长,做好示范引领,在同伴互助、同组研讨、同课异构下,抱团成长,进一步扩大学科影响力,进一步提升研修实效。后续,小学科学、音乐、美术等其他学科也将通过线上线下相结合的方式,开展项目式引领。