• 您的位置:
  • 首页/
  • 图片新闻/
  • 鹤琴学前教育学院举行2021级新生开学典礼暨迎新晚会
    来源:鹤琴学前教育学院 发布日期:2021-10-22 浏览次数:

    10月20日,鹤琴学前教育学院2021级新生开学典礼暨迎新晚会在大剧院隆重举行。校党委副书记沈群、杭州湾新区团工委、汇佳幼儿园、科瑞思曼幼儿园、慈溪贝尔艺术幼儿园等相关负责人、学校相关部门负责人、学院班子成员、新生班主任和辅导员一同观看了晚会。

    新生班主任代表王瑜银从大学里应该思考的“大问题”和“小问题”两个角度出发与同学们分享学习和生活体会。她希望同学们不负青春不负韶华,打开自己,想“大问题”,做“小事情”,去迎接各种各样的可能性,练真本领,成就自己。

    新生代表21学前教育6班王婷婷分享了她的入学感受。她希望和同学们一道艰苦奋斗、奋发图强、不负嘱托,增长学识本领,努力成为一名理论知识扎实、专业技能精湛、具有强烈民族情怀和扩宽视野的卓越幼师。

    鹤琴学院负责人借助陈鹤琴先生的三句名言与学生共勉:第一,做人、做中国人、做现代中国人。陈鹤琴先生的“三做人”目标,直抵教育的本质和方向,道出了做一名真正中国人的重要性,也强调了中国教育要有民族情怀和国际视野。希望同学们都能铭记陈鹤琴先生的这句名言,牢记学校“厚德润艺 为师立范”的校训,注重个人品德的提升,成为社会发展的脊梁;第二,一切为了孩子,为了孩子的一切。幼儿教育是整个教育的起点,是幼儿良好品德形成的关键阶段,这就需要幼儿教师孜孜不倦地教诲,以身作则地示范。希望在座的同学们能够时刻牢记“一切为了孩子,为了孩子的一切”的教育理念,承担起传递“强国有我,请党放心”的接力棒;第三,做中学、做中教、做中求进步。学有所长,是一个人安身立命的基础,也是大学学习的重要主题。希望同学们能够珍惜大学的学习时光,尽快转变学习态度,从“要我学”到“我要学”,从“被动性学习”到“自主性学习”,兼收并蓄,博采众长,成就更加优秀的自己。

    开学典礼后,学院举行了“童”心“童”行迎新晚会暨颁奖典礼。本次演出表演形式包括舞蹈、唱歌、朗诵等。恰逢建党百年,每个表演都独具创新,融入浓浓的爱国情怀。一首器乐合奏拉开了本次迎新晚会的序幕,清越激昂的筝声琴声琵琶声,瞬间引爆全场;由穿着学院统一志愿服的志愿者们带来的手语《星辰大海》,诉说着别样的故事,手语表演似乎真的将人带入了星辰大海中,感受天地的浩大辽阔同时,也让我们在场的新生为之动容,这节目也是学院迎新晚会约定俗成的节目,主要是更好对新生进行“爱的教育”和“感恩教育”;舞蹈《理想照耀中国》、歌舞《灯火里的中国》、朗诵《我爱我的祖国》引发在场观众胸中荡漾起对民族的认同、对国家的热忱以及对祖国的深深热爱之情,民族自豪感油然而生;舞蹈《祈愿·万疆》以“疫情”为背景,展示了所有人严阵以待,奔赴一线的医生护士志愿者们,置之生死度外,逆风而行,感动了在场所有观众;《红色火苗在燃烧》是大学生红色志愿团带来一个以“家国情怀”为主题的节目,将红军行路的艰难以舞台剧的形式展现给所有人,用嘹亮的抗战歌声《新四军军歌》来感悟革命精神,传承红色基因;一曲《向往》给予人民最美好的祝愿,更是对伟大祖国的美好期待。

    精彩的演出贯穿整场晚会,台上精彩纷呈,台下更是热情似火,一阵阵掌声与欢呼声回荡在现场,同学们纷纷拿起手机,定格这美好时刻。站在新学期的起跑线上,2021级鹤琴新主人将在这里启航,乘着风扬起大学生活的船帆。希望2021级新生心中有理想,肩上有担当,以饱满的热情投入到今后的学习和生活中,以积极向上的心态去接受人生道路上的新挑战;用青春和智慧谱写人生道路上的新篇章。